Por Chef Euler Viana
Nessas minhas idas e vindas encontrei um grande amigo numa dessas grandes feiras internacionais de panificação e confeitaria. Trocamos muitas ideias e colocamos o papo em dia trazendo à tona as dificuldades que as empresas do ramo de panificação vêm sofrendo, exceto aquelas que vieram para fazer a diferença.
Pensando bem, todo empreendedor quando resolve montar sua empresa, estabelece metas que venha de encontro as necessidades do lugar e das pessoas que ali habitam.
O único fator negativo dessa criação é que muitos empresários se perdem no meio do caminho e ao invés de fazer história adormecem juntamente com tudo que construíram.
Encontrei empresas em muitas cidades onde a única coisa que difere uma da outra são seus proprietários. Layout da loja, modelo de atendimento, produtos de fabricação própria, exposição de produtos etc. Tudo parecido!
O que mais impressiona é que entra ano e sai ano, esses mesmos tem a oportunidade de fazer visitas técnicas em várias empresas no Brasil com novas tendências e estilos, participar de feiras do ramo, palestras com cases de sucesso, e mesmo assim, preferem não aplicar o que viram de inovador.
É muito complicado quando chego nessas empresas e percebo que elas estão doentes a ponto de afetar consideravelmente toda sua equipe, desmotivando, sem criatividade, tornando se apenas mais uma peça entre móveis e equipamentos na empresa.
Dentro dessa perspectiva, quem tem menos culpa são os colaboradores. Como os colaboradores vão encontrar motivação se o empresário não acredita no seu próprio negócio?
A doença pega, e para tanto, você tem que estar completamente imunizado e preparado para novos desafios. Porque a vida nos ensina que desafios sempre vão surgir e que cabe a nós erguer a cabeça e enfrentar de frente ou baixar a cabeça e fingir que está tudo bem. “O essencial é invisível aos olhos”.
É natural que isso aconteça simplesmente porque as suas prioridades foram mal escolhidas, consequentemente afetando toda sua empresa. Empresários e gestores devem estar afinados; ligados; atualizados e antenados as novas tendências do mercado e nunca deixar que o sono dê lugar ao sonho.
Chef Euler Viana
Consultor Técnico de Gastronomia
BLOG DOS PROFISSIONAIS - Comentários sobre o Artigo - Chef Euler Viana
Comentário - Roberto Ramos
Parabéns chef Euler Viana pela publicação oportuna e feliz!Realmente parece que muitos empresários quanto mais vivencia esse ramo, menos se sente a vontade para mudança preferindo ficar na sua zona de conforto e consequentemente quando acorda se vê rodeado de concorrentes que enxergaram a sua deficiência totalmente ultrapassada parabéns sou seu fã e acompanho seu sucesso Roberto Ramos Empresário do setor imobiliário
Comentário - Leandro
Boa tarde - Acredito que realmente as inovações em qualquer ramo e o que diferencia e destaca o negócio!
E importante que se atualize os colaboradores e por consequência o próprio negócio!
Comentário - Edson Ruas
Bom dia amigo Euler Viana! Seu trabalho é excelente! Se não existisse as linhas de cima o mercado ficaria sem parâmetro. Considero esse assunto acima como parâmetro.
Comentário - Bruno Soares
Perfeita a observação \" O essencial é invisível aos olhos.\" O essencial é a força que nos move, o prazer em servir e atender, é deixar sua marca mesmo em ambientes estéreis e padronizados.
Comentário - Diná do Nascimento Schneider Schneider
Amigo Euler. Tivemos a grande oportunidade de termos em nossa empresa, a consultoria sua,agregada a um grande trabalho seu.Acredito que para a época tínhamos a mente aberta.Mais ao assunto em referência, realmente é oque mais trava o crescimento do setor.A falta de ânimo, interesse, enfim o engajamento e sintonia do empresário com a equipe de colaboradores.
Hoje o Cláudio desenvolveu uma consultoria e treinamento onde trabalha essa parte,que é o setor de pessoal e seu engajamento na empresa.
Euler chef exemplar sempre inovando e dando faz,a esse segmento tão nobre.PARABÉNS amigo.Enfase*
Comentário - Moninha Buzo
Não devemos nos perder no caminho da alma para fazer mais o que nos faz feliz!
Comentário - JP
Legal ver vc por aqui meu amigo ,sucesso por ai com um beijo nas panelas , JP.
Instrutor de Formação Profissional Consultor Técnico de Gastronomia
O Essencial é invisível aos olhos
Mais um trabalho bem executado
Sendo lembrado e fazendo história
Buscando a Excelência na Produção
Na área de Alimentação a atualização sempre é fundamental ainda mais em época de "Crise"